• 334 21 05 474
  • info@escursioninsardegna.it

Escursione del 21 Giugno 2020

Escursione del 21 Giugno 2020

Escursione sul Sentiero dei 5 Faraglioni

L’escursione verrà svolta secondo i termini di legge per la sicurezza da Covid-19 motivo per il quale si rende Obbligatoria la Prenotazione.

Iscriviti subito compilando la scheda di adesione sul sito:

http://www.escursioninsardegna.it/prenotazione-online/

Incontro:
Ore 9:15 Parcheggio della spiaggia di Masua
Info e Prenotazioni: 334 2105474

Quota di partecipazione: € 15,00 – Fino ai 13 anni: Gratuito
Per i Colleghi GAE e GT la partecipazione è Gratuita e in qualità di professionisti del settore non costituiranno incremento al numero dei partecipanti che non può eccedere il numero di 15 o 20 se presente un collaboratore chiudi fila.

L’escursione sarà condotta da Guida Ambientale Escursionistica AIGAE. Servizio reso ai sensi della L.4/2013.

Durata:Mezza Giornata

Distanza da Percorrere: Km 9 circa

Altidudine Minima: 3m

Altitudine Massima: 148m

Dislivello cumulativo in Salita: 380m

Dislivello cumulativo in Discesa: 380m

Impegno: Medio Impegno

DESCRIZIONE:Un Sentiero che si sviluppa lungo la costa di Nebida, frazione mineraria di Iglesias nel sud ovest della Sardegna. Caratterizzato dalla presenza lungo tutto il tratto di percorrenza di 5 faraglioni di cui uno, il più importante e noto “Pan di Zucchero” riconosciuto monumento naturale. Il percorso regala tra una caletta e l’altra un ventaglio di forti colorazioni contrastanti derivanti dalla macchia mediterranea cresciuta su uno sfondo geologico tra i più antichi risalente a 570 milioni di anni fa. I Numerosi i resti degli impianti estrattivi permettono di argomentare una storia di archeologia mineraria che da sempre ha alimentato la cultura locale. Tra i maggiori punti di interesse visibili lungo il percorso spiccano la Laveria Lamarmora e Porto Flavia.

EQUIPAGGIAMENTO TECNICO OPPORTUNO PER L’ESCURSIONE
Ciascun partecipante deve presentarsi all’escursione inderogabilmente munito di:

abbigliamento e attrezzatura tecnica idonea all’escursione (vestiario adeguato all’uscita e alle condizioni climatiche, scarpe da trekking a suola rigida, zaino, borraccia, giacca antipioggia, occhiali da
sole, repellente per insetti, crema solare, fazzoletti di carta, bastoncini da escursione, etc.)
pranzo al sacco e snack energetici
acqua secondo necessità, e condizioni climatiche.

DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE (DPI)
N°. 3 mascherine chirurgiche con marchio CE (possibilmente non la usa e getta ma quelle riutilizzabili)
N°. 3 paia di guanti monouso (facoltativi) in lattice o in nitrile
N°. 1 dispencer di minimo 150 ml di gel disinfettante a norma CE non autoprodotto
N°.3 sacchetti per lo smaltimento dei DPI usati

CONSIGLI ALIMENTARI:
Evitare di appesantire lo stomaco assumendo dei cibi che determinerebbero una lenta digestione e ridurrebbero l’efficienza fisica. Da evitare l’assunzione di bevande alcoliche. Indispensabile una buona scorta d’acqua (2 litri ameno) e/o integratori energetico-salini;

per ulteriori informazioni sul percorso leggi la scheda tecnica dell’escursione. L’escursione verrà svolta secondo i termini di legge per la sicurezza da Covid-19 motivo per il quale si rende Obbligatoria la Prenotazione.

Fai click quì per iscriverti subito

Incontro:
Ore 9:15 Parcheggio del porto turistico di Portoscuso (lato Municipio):
Info e Prenotazioni: 334 2105474

Quota di partecipazione: € 15,00 – Fino ai 13 anni: Gratuito
Per i Colleghi GAE e GT la partecipazione è Gratuita e in qualità di professionisti del settore non costituiranno incremento al numero dei partecipanti che non può eccedere il numero di 15 o 20 se presente un collaboratore chiudi fila.

L’escursione sarà condotta da Guida Ambientale Escursionistica AIGAE. Servizio reso ai sensi della L.4/2013.

Durata:7/8h

Distanza da Percorrere: Km 11,37

Altidudine Minima: 6m

Altitudine Massima: 100m

Dislivello cumulativo in Salita: 294m

Dislivello cumulativo in Discesa: 309m

Impegno: Medio Impegno

DESCRIZIONE: Il percorso si sviluppa lungo la costa del Sud Ovest della Sardegna nel tratto da Portoscuso a Portopaglia. Un tratto costiero ricco di particolari in ambito naturalistico, storico e geologico dai panorami mozzafiato. Partendo dalla Tonnara di Portoscuso, passeggiando per un primo tratto su un suolo di origine vulcanica dal colore scuro e contrastante quello acceso della vegetazione che lo circonda, tra i resti delle strutture militari e l’ancora viva attività di pesca dei tonni, si arriva alla tonnara dell’antico borgo di Portopaglia. Attraversando lunghi tratti sabbiosi che un tempo costituivano grandi dune non mancheranno le spettacolari calette e la presenza di torri spagnole che testimoniano un’antica storia di dominazioni alimentate dalle risorse della pesca, dello scambio e del commercio marittimo. Gli accesi scenari naturalistici sono vari e lasciano spazio a riflessioni sulla colonizzazione delle specie aliene a ridosso della macchia mediterranea.  In ambito floreale si possono incontrare oltre alla classica macchia mediterranea alcune particolari specie come il fungo di malta e il fico degli ottentotti. La seconda parte si può svolgere in due varianti, una con arrivo al Nuraghe di Seruci passando all’interno dell’impianto minerario di Seruci oppure con arrivo diretto ma un pò più intenso sul tratto sabbioso lungo la costa fino alla tonnara di Porto Paglia.

EQUIPAGGIAMENTO TECNICO OPPORTUNO PER L’ESCURSIONE
Ciascun partecipante deve presentarsi all’escursione inderogabilmente munito di:

  • abbigliamento e attrezzatura tecnica idonea all’escursione (vestiario adeguato all’uscita e alle condizioni climatiche, scarpe da trekking a suola rigida, zaino, borraccia, giacca antipioggia, occhiali da
    sole, repellente per insetti, crema solare, fazzoletti di carta, bastoncini da escursione, etc.)
  • pranzo al sacco e snack energetici
  • acqua secondo necessità, e condizioni climatiche.

DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE (DPI)
N°. 3 mascherine chirurgiche con marchio CE (possibilmente non la usa e getta ma quelle riutilizzabili)
N°. 3 paia di guanti monouso (facoltativi) in lattice o in nitrile
N°. 1 dispencer di minimo 150 ml di gel disinfettante a norma CE non autoprodotto
N°.3 sacchetti per lo smaltimento dei DPI usati

CONSIGLI ALIMENTARI:
Evitare di appesantire lo stomaco assumendo dei cibi che determinerebbero una lenta digestione e ridurrebbero l’efficienza fisica. Da evitare l’assunzione di bevande alcoliche. Indispensabile una buona scorta d’acqua (2 litri ameno) e/o integratori energetico-salini;

per ulteriori informazioni sul percorso leggi la scheda tecnica dell’escursione.

EscursioninSardegna.it

CHIAMA ORA